«Технологичная» одежда – это наша первая, и иногда единственная «линия обороны», если мы оказались под открытым небом и погода работает против нас. Понимание, как такая одежда сконструирована, изготовлена, и как она функционирует, лучше подготовит нас к выбору и правильному ее использованию.Мы подготовили краткий обзор современных материалов, одежда из которых доступна в магазине снаряжения LiMon:


  • Технология GORE-TEX

Разработка американской компании W.L. Gore& Associates Inc.Особенность технологии GORE-TEX® состоит в использовании революционной 2-х компонентной мембраны политетрафторэтилена, содержащей более 9 миллиардов микроскопических пор на квадратном дюйме (6,452 кв. см). Эти поры более чем в 20000 раз меньше капли воды, и при этом в 700 раз больше, чем молекула пара. Поэтому вода в жидком состоянии не может проникнуть сквозь мембрану GORE-TEX®, а вот газообразный водяной пар (испарения человеческого тела) легко проходит через неё.

Свойства мембраны GORE-TEX®:
· Долговременная непромокаемость
· Отличная воздухопроницаемость
· Не боится холода
· Не боится изгибания
· Исключительно долговечна




  • Материал WINDSTOPPER

Также является разработкой американской компании W.L. Gore& Associates Inc., представляет собой трехслойную конструкцию-ламинат, в которой политетрафторэтиленовая мембрана расположена между двумя слоями эластичного материала (софтшела и флиса). Одежда из WINDSTOPPER® - это 100% защита от ветра и гарантия «дышимости». Благодаря микрофлису эта ткань теплее, чем мембрана Gore-Tex, но ее водоотталкивающие свойства ниже, чем у Gore-Tex.


  • Утеплитель PrimaLoft

PrimaLoft®  – высококачественный искусственный утеплитель  по своим тепловым свойствам  близкий к уровню пуха. При создании Primaloft® Albany International Corp. тщательно изучила структуру микроволокон гусиного пуха и скопировала ее. Сверхтонкие волокна этого материала похожи на структуру волокон гусиного пуха больше, чем любое другое синтетическое волокно. Схожесть с гусиным пухом придает этому волокну термические свойства пуха. Фактор термического сопротивления для пуха составляет 2,18, а для Primaloft 2,15.


  • Материал POLARTEC

Polartec® - самый качественный в мире флис,  обладающий высочайшими "дышащими" и влагоотводящими свойствами. Уникальная конструкция плетения представляет собой особым образом (как именно, компания MaldenMills до сих пор держит в секрете =) структурированный полиэтилен, при сильном увеличении похожий на шерсть. «Синтетическая шерсть плотной вязки» – такое рабочее название получил этот материал,  имеющий так называемые «воздушные карманы», благодаря которым получается эффект термоса: наше тело излучает тепло, которое задерживается в этих воздушных карманах.


  • Утеплитель Thermolite

Волокна Thermolite® – это уникальные теплоизолирующие волокна, разработанные компанией DuPont. В основу материала легли полые внутри волокна, которые аккумулируют тепло, излучаемое телом человека, создавая уже известный эффект термоса. Еще одно свойство этого волокна - способность быстро выводить влагу /быстро сохнуть (на 50% быстрее, чем обычный хлопок).


  • Материал ThermoCool

Ткань ThermoCool™, впервые представленная компанией Advansa на Ispo BrandNew в 2011 году в Мюнхене - это поистине уникальная разработка, объединяющая в себе две технологии: обогрев и охлаждение. Комбинация представляет собой уникальную смесь волокон с полой сердцевиной, а также волокна с направленной поверхностью, что обеспечивает значительно большие преимущества, чем дают ткани с одним типом волокон.
При высокой активности организма, ThermoCool™ испаряет влагу быстрее, чем водоотталкивающие материалы благодаря своей уникальной смеси волокна. Волокна разработаны так, что обеспечивают дополнительную поверхность испарения – они имеют множество канавок, вытягивающих влагу и отводящих ее от тела. Полые волокна обеспечивают повышенную циркуляцию воздуха, что улучшает процесс испарения.
При низкой активности организма пустоты в ткани обеспечивают материалу легкость и термозащитные свойства: она защищает пользователя от перепадов температуры. Полости ткани также предотвращают проникновение холода и позволяют рассеивать избыточное тепло в воздух.

Шесть самых современных материалов. Что их объединяет?
Вы наверняка заметили, что источником вдохновения разработчиков служат натуральные ткани и их свойства. Взятые за основу, они дорабатываются для удовлетворения современных, порой запредельных, потребностей человека, ищущего outdoor приключений.
Вы тоже можете прикоснуться к современным технологиям!



Более детально поговорить обо всех материалах, пощупать и примерить одежду можно в магазине LiMon - коллекция нашего нового бренда GRIFONEFreebyNature (Испания) уже на наших полках: термобелье, флисы, куртки и аксессуары — все из самых высокотехнологичных материалов с лучшим на рынке соотношением цена/качество.